Скандинавский стиль в интерьере

scandinavian-style-in-the-living-room-16Скандинавский стиль в интерьере в последнее время становится все более популярным. Его основными чертами являются минимализм, простота, функциональность, экологичность и неравнодушие к прикладному искусству. Немаловажную роль в формировании этого стиля сыграли климатические условия: долгие зимы и ненастные летние дни. По-настоящему солнечная погода неведома скандинавам, они не разбалованы яркими красками цветов и зелени, так как Скандинавский полуостров не насыщен цветовым разнообразием. Поэтому огромное значение придавалось внутреннему дизайну дома.
Если вы не равнодушны к минимализму, к обилию солнечного света и любите уют, этот стиль для вас.
А теперь подробнее рассмотрим его особенности.

 ЦВЕТА

Доминирующий цвет здесь прежде всего белый. Именно благодаря ему создается эффект легкости и обилия света. Так же могут использоваться светлые тона: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. Чтобы оживить обстановку добавляются сочные цветные акценты. Чаще всего это теплые оттенки – желтый, оранжевый, терракотовый. Активно используются и другие цвета: приглушенная зелень, некоторые оттенки синего, серый, бирюзовый, янтарный.

Picture-5pic3scandinavian-style-in-the-living-room-3

 МАТЕРИАЛЫ

Главное условие — материалы должны быть натуральными. Тем самым они привносят в строгий на первый взгляд скандинавский интерьер ощущение комфорта и уюта. Древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика — любые из этих материалов можно смело использовать в скандинавском стиле.

Scandinavskij_stil_interjera_08Scandinavskij_stil_interjera_16 МЕБЕЛЬ

Скандинавская мебель из натурального дерева (из светлых лиственных пород, иногда из ели или сосны). Дерево, слегка покрытое прозрачным лаком, выглядит довольно естественно.
Диваны с пастельной обивкой, раскладные кресла, полки с деревянными или стеклянными поверхностями, столы, стулья с выгнутыми спинками, журнальные столики, кровати с бельевыми ящиками, шкафы-купе — удобная, практичная и функциональная мебель.

scandinavian-inerier-small-spaces-06 scandinavian-inerier-small-spaces-07

white-house-design-coastal-style-interiors-home-interior-decorating-4  ОКНА

Дабы наполнить комнаты  большим количеством естественного света, окна по возможности должны быть большими, а шторы легкие, пропускающие солнечный свет и тоже из натуральных тканей, например, хлопка или льна. Оконные рамы деревянные и желательно в тон полам.

01vbn 02vbn 04vbn ОСВЕЩЕНИЕ.

Продолжая тему света, стоит также упомянуть о не малом обили искусственного освещения в скандинавском стиле. Из-за недостаточного количества солнечного света скандинавы используют светильники, свечи, торшеры, настольные лампы различных форм, размеров и стилей.

01xcv 02xcv 03xcv ПОЛЫ, СТЕНЫ, ПОТОЛОК.

Стены как правило покрывают белой краской или штукатуркой с невыраженной фактурой. Так же подойдут бежевые, светло-голубые и светло-серые оттенки. Иногда стены украшают темными деревянными панелями или оформляют с помощью светлых пород дерева. Декоративными вставками могут служить кладка под кирпич или обои.
Идеальное напольное покрытие — доска или паркет из натурального дерева. Цвет пола обычно, светлый. Пушистый однотонный коврик или лоскутная дорожка непременно оживят обстановку и сделают ее более домашней. Для санузла хорошо подойдет белый или бледно-голубой кафель.
Потолок может быть украшен деревянными балками. Современные подвесные и натяжные потолки не гармонируют с самобытным и естественным «нордическим» интерьером. Допускаются гипсокартоновые конструкции, задекорированные балками из дерева.

7b730be5fed8 99903557_kvartira89kvmvmalme2 99903579_132_hqroom_ru_1 Scandi-coastal-look scandinavian-inerier-small-spaces-13 scandinavian-style-in-the-living-room-8 Scandinavskij_stil_interjera_04 ДЕКОР и АКСЕССУАРЫ.

В этом стиле практически нет бесполезных вещей и ненужных аксессуаров. И неизменное пожелание к ним – простота, натуральность, естественность и самобытность. Фотографии в деревянных рамках, рыбки из керамики на стенах, фарфор, свечи, металлические предметы, текстиль, плетеные корзинки и коробки – все это поможет оживить интерьер в Скандинавском стиле. Еще один излюбленный прием для декорирования – предметы прикладного искусства (так называемый hand-made): ярких цветов салфетки, пледы, подушки и небольшие коврики на полу. И обязательный элемент декора в скандинавских интерьерах – живые растения. Они дополняют интерьер и помогают расставить акценты.
Отличительной особенностью так же является большое количество прозрачного и матового стекла, которое рассеивает и преломляет редкие солнечные лучи.
Кисейные занавески и портьеры из льна подбираются, обычно, в тон цветовой гаммы интерьера (белый, бежевый, серый или сине-голубой). Но иногда текстиль может и контрастировать с общей цветовой гаммой. Полоска, клетка, елки, олени, снежинки, зигзаги, растительные орнаменты украшают мебельные чехлы, коврики, полотенца, постельное белье, шторы.
Не стоит так же забывать, что изюминкой скандинавского интерьера являются яркие акценты. Это могут быть яркие подушки, коврики, абажуры, картины. Главное, не перестараться, а просто добавить несколько интересных деталей.

 94114387_large_4497432_9l levels-of-warmth-in-living-room 92194256_large_LUND1 scandinavian-inerier-small-spaces-11ПЛАНИРОВКА В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ

Не стоит забывать и о такой детали. В этих интерьерах приветствуется минимальное использование перегородок и даже межкомнатных дверей: ничто не должно препятствовать проникновению и распространению света.

ИНТЕРЬЕР В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ ПОДОЙДЕТ ВАМ ЕСЛИ:

  • Вы живете в северном районе с недостатком солнечных лучей;
  • Вы любите простор, минимализм и функциональность, но меж тем вам нужен уют и комфорт;
  • Ваша квартира маленькая и темная;
  • У Вас скромный бюджет ремонта, но хочется иметь небанальный стильный дизайн интерьера. Скромная отделка и небольшое количество мебели не потребуют большого вложения денежных средств. А часть мебели Вы можете даже (после реставрации) вернуть с дачи: винтаж сейчас в моде, как никогда, а мебель стиля 50-60-х годов XX века наилучшим образом впишется в дизайн в скандинавском стиле.
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *